买球世界杯平台

买球世界杯平台:买球世界杯平台国家金融学讲座第6期:刘红忠(复旦大学)

发布者:彭毅发布时间:2022-07-07浏览次数:10

主题:再融资制度、股权再融资与企业现金持有

主讲人:刘红忠(复旦大学)

主持人:蒋海(买球世界杯平台)

形式:腾讯会议(ID:780-342-590 密码:220708

时间:202278日(周五)10:00-11:30


摘要

在中国上市公司再融资的制度变革过程中,2006年首次引入了定向增发的股权再融资方式。本文对1998-2020年的上市公司再融资及现金持有进行了实证研究。研究发现:再融资制度变革提高了上市公司,特别是高无形资产密集度公司再融资的可得性;高无形资产密集度企业再融资资金来源主要为股权再融资而不是债权再融资;相比公开股权再融资而言,非公开股权再融资制度的放宽更有利于促进高无形资产密集度公司股权再融资,并使该类企业有更充足的现金持有,更可能出现负的净自由现金流。本文进一步丰富了对中国股权再融资市场资金配置效率的研究。

 

主讲人简介

刘红忠,复旦大学金融学教授。兼任中国金融学会理事、中国国际金融学会理事和上海市金融学会常务理事。主要研究领域: 金融市场学、国际金融学、投资学。

论文合作者:柯蕴含,复旦大学金融学专业博士研究生。

 


买球世界杯平台(中国)科技有限公司